CNNBANTEN.ID PANDEGLANG – Diklatsar sebagai pelatihan dasar CPNS merupakan pelatihan dasar yang dirancang bagi ASN untuk pembentukan wawasan kebangsaan, nilai-nilai bela negara, analisis isu kontemporer, akuntabilitas, kepribadian anti korupsi dan etika pegawai negeri sipil serta kesiapsiagaan bela negara.
Hal itu dikatakan surat sambutan Gubernur Banten Wahidin Halim yang dibacakan Sekretaris Daerah Pemprov Banten Al Muktabar dalam Pembukaan Pelatihan Dasar CPNS Golongan III di Lingkungan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2019 di Balai Pelatihan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Banten, Kabupaten Pandeglang, Rabu (12/06).
Ditambahkan, pegawai negeri sipil (PNS) sebagai unsur utama sumber daya manusia aparatur sipil negara (ASN) memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.
“Optimalkan moment ini untuk membentuk figur aparatur pemerintah yang cerdas, terampil jujur, bersih, dan bertanggung jawab sebagai abdi negara dan abdi masyarakat, khususnya di Pemerintah Provinsi Banten,” ujar Al Muktabar.
Sekda menambahkan, menjadi ASN adalah sebuah pilihan. Kurangi keinginan untuk kaya raya.
Seorang ASN juga harus memiliki tanggung jawab dengan segala keterbatasannya. Para CPNS yang ikut latihan dasar merupakan generasi milenial yang akrab dengan IT (information technology) dan lolos dengan seleksi ketat. Jangan sampai ketika sudah masuk birokrasi tidak bisa merubah dan ikut arus.
Pelatihan dasar sebagai salah bentuk penanaman karakter untuk mengatur agar generasi milenial ketika masuk mampu lebih cepat dan mudah.
“Dengan waktu yang terbatas, maksimalkan transfer knowledge menjadi ASN dengan segenap tantangan dan resiko. Pastikan betul untuk mengemban amanah sebagai ASN. Jangan sampai pulang ke rumah tidak bawa sertifikat untuk layak sebagai CPNS. Gunakan waktu yang singkat ini untuk memahami prinsip-prinsip kerja sebagai ASN,” pesannya.
Selain itu, menurutnya, bekerja di birokrasi harus siap dikritik. Dan seiring dengan reformasi birokrasi, ada beberapa instrumen publik untuk mengontrol reformasi birokrasi. Salah satunya keterbukaan informasi.
Sementara itu menurut Kepala BKPSDM Provinsi Banten Endrawati, Pelatihan Dasar CPNS Golongan III di Lingkungan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2019 di Balai Pelatihan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Banten diikuti oleh 235 peserta. Pelatihan berlangsung mulai 12 Juni hingga 7 Agustus 2019. (duy/ule)