
CNNBanten.id – Setiap tanggal 28 Oktober, Bangsa Indonesia memperingati Hari Sumpah Pemuda, simbol persatuan dan kesatuan. Menjelang Hari Sumpah Pemuda, banyak dari kalangan pemuda di Indonesia melakukan kegiatan-kegiatan yang bersifat membangkitkan rasa Nasionalisme.
Seperti melakukan Kegiatan berupa Baksos, dan ada banyak cara yang dilakukan orang untuk merayakan Sumpah Pemuda. Salah satunya para penggiat pecinta alam ini yang menamai dirinya Ikatan Remaja Pecinta Alam (IRPALA).
Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020, momentun ini dimanfaatkan oleh Ikatan Remaja Pecinta Alam (IRPALA) dengan mengadakan aksi Donor Darah dan Bakti Sosial kepada masyarakat.
Kegiatan ini diselenggarakan di Balai Desa lama, Kp. Talagasari, Desa Talagasari, RT.10, RW.02, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang.
M. Afif Noor Mahfudz, ketua IRPALA mengatakan, kegiatan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa nasionalis didalam diri pemuda.
“Kami harap dalam terlaksananya kegiatan ini, dapat menumbuhkan rasa nasionalisme di dalam diri pemuda dan pemudi,” kata Afif ketua IRPALA, Kamis (29/10/2020)
Afif pun berharap, agar setiap pemuda khususnya di lingkungannya dapat memberikan kontribusi untuk masyarakat. Menurutnya, pemuda adalah bagian terpenting dalam masyarakat.
“Ini kan masih dalam rangka Hari Sumpah Pemuda yah! Kita semua bersama rekan-rekan dari IRPALA dan teman-teman dari komunitas pecinta alam lainnya buat kegiatan agar bisa berkontribusi kepada masyarakat juga bangsa tentunya,” tuturnya kepada CNNBanten.id saat di lokasi Donor Darah dan Pembagian Sembako kepada masyarakat sekitar.
Masa pandemi, lanjut Afif, adalah masa dimana masyarakat terpukul dari sektor ekonomi maupun dari sektor pekerjaan. Sebab, kata Afif, kegiatan ini dilakukan upaya dari membantu masyarakat.
“Kita buat giat ini dari IRPALA sendiri dan alhamdulillah dapat suport dari komunitas lainnya, secara mandiri kita buat masker dan dijual dananya untuk membeli sembako untuk dibagiin ke masyarakat,” ucapnya
Secara swadaya anggotanya, mereka membuat masker untuk diperjualkan kembali, dana yang terkumpul dibelikan bahan pangan berupa sembako untuk dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan dan terdampak akibat pandemi.
“Semua dana hasil penjualan masker kita jadiin sembako dan dibagikan ke masyarakat,” tukasnya
“Kita juga alhamdulillah adakan donor darah, supaya membantu para tenaga medis yang kekurangan stok darah,” tambahnya
Sementara itu, Yusuf warga sekitar merasa senang karena kegiatan ini dinilai sangat positif apalagi dalam masa pandemi seperti ini. Yusuf mengatakan, sangat jarang anak-anak muda sekarang punya kegiatan yang baik.
“Kami selaku warga sekitar sangat mengapresiasi kegiatan IRPALA, kami rasa kegiatan ini sangat positif bagi warga sekitar, selain donor darah masal, teman – teman IRPALA juga membagikan sembako gratis untuk warga yang sedang kesulitan ” kata Yusuf
Panitia acara tidak lupa melaksanakan protokol kesehatan demi mencegah penyebaran Covid19 saat acara tersebut. Berbagai komunitas ikut andil dalam kegiatan ini.
Kegiatan ini pun dapat dukungan dari Koramil, Polsek, kecamatan, serta Ormas dan Komunitas-komunitas pegiat alam yang ada di Kabupaten Tangerang. (Hasan Basri)
cnnbanten.id Mitra Banten Untuk Indonesia