
CNNBanten.id – Direktur Utama Perusahaan air minum daerah (Perumda) Tirta Benteng (TB) Sumarya mengatakan, sebagai instansi yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa air minum di Kota Tangerang, Perumda TB senantiasa dituntut untuk terus meningkatkan pelayanannya terhadap masyarakat konsumen.
Maka dari itu, peningkatkan pelayanan ini harus segera implementasikan dengan cara menyusun strategi–strategi pelayanan prima agar masyarakat atau konsumen merasa puas dengan pelayanan yang telah diberikan oleh Perumda Tirta Benteng.
“Survei pelanggan ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan air minum yang diberikan oleh Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang. Itu dilakukan untuk memenuhi azas keadilan dan keterjangkauan,” ujar Sumarya, belum lama ini.
Survei, kata Sumarya, dilakukan selama lima hari. Adapun dari para responden didapatkan hasil sebagai berikut:
1. Lokasi Rumah:
Berdasarkan hasil survei bahwa lokasi/rumah sebanyak 5.546 responden, menyatakan bahwa 56,6% bertempat tinggal di perumahan atau komplek dan 41,7% diperkampungan. Sisanya 1,7% di tepi jalan utama.
2. Rata-Rata Pemakaian per bulan:
Berdasarkan hasil survei sebanyak 5.505 responden yang menjawab pemakaian air, bahwa ada sebanyak 50,6% rata-rata pemakaian 11-20 M3, ada 27,1% memakai air 21-41 M3, ada sebanyak 17,7% dibawah 10 M3 dan sisanya 4,6% atas 40 M3.
3. Kualitas Mutu Air Bersih dan Pelayanan dari PDAM memenuhi standar pelayanan:
Berdasarkan hasil survei sebanyak responden yang menjawab bahwa kualitas mutu air dan pelayanan harus memenuhi standar pelayanan, sebanyak 96,2% menyatakan setuju dan sisanya sebesar 3,8% menyatakan tidak setuju.
4. Kemudahan PDAM dalam pembayaran Tagihan Air:
Berdasarkan hasil survei sebanyak 5.552 responden yang menjawab bahwa ada 98,5% setuju bahwa menyatakan mudah melakukan pembayaran, sisanya 1,5% menginginkan pembayaran melalui m-Banking atau internet banking dan vendor pembayaran yang berbasis android.
5. PDAM menyesuaikan Tarif Air Minum seiring dengan peningkatan pelayanan: Bedasarkan hasil survei sebanyak 5.538 responden yang menjawab terkait bahwa PDAM berencana menyesuaikan tarif air minum seiring dengan adanya peningkatan pelayanan. Responden yang menyatakan setuju sebesar 83,7% dan 17,3% menyatakan tidak setuju.
6. Kewajaran Harga Tarif Air per Meter Kubik (M3): Berdasarkan hasil survei sebanyak 5.392 responden yang menjawab bahwa harga tarif air yang dianggap wajar menurut responden di kisaran Rp3.000- Rp5.000 sebanyak 85,3% per m3, di kisaran Rp5.000 – Rp10.000 sebanyak 11,4% dan 3,3% responden menyatakan setuju diatas Rp10.000.

“Secara keseluruhan nilai kepuasan pelanggan dari hasil survei ini berada pada kategori Baik dan Setuju terkait adanya penyesuain kenaikan tarif air minum yang diiringi dengan mutu pelayanan yang berkualitas,” imbuh Sumarya.
Direktur Umum Perumda TB Kota Tangerang Doddy Effendi menambahkan, dalam hal ini Direksi Perumda Tirta Benteng diharapkan menerapkan strategi kualitas pelayanan berdasarkan faktor yang terendah memperoleh kepuasan pelanggan yaitu sosialisasi penyesuaian kenaikan tarif dan agar nilai kinerja keuangan dapat ditingkatkan.
“Juga faktor kualitas pengaliran air dan faktor penanganan kehilangan air agar nilai kinerja operasional Perumda Tirta Benteng dapat ditingkatkan,” kata Doddy.
(Adv)